财新传媒

项俊波:建立巨灾保险有三大难点

2014年03月11日 11:30 来源于 财新网
巨灾保险具有准公共产品的特点,国内保险公司实力还不强,国内现行的灾害管理体制主要是由政府主导,市场机制的作用发挥得还不充分

  【财新网】(记者 王申璐)3月11日,中国保险监督管理委员会主席项俊波指出,国内建立巨灾保险制度主要面临三大难点,需要从制度设计、试点运行、推动立法三方面来突破。

  在十二届全国人大二次会议新闻中心举行的“金融改革与发展” 记者会上,项俊波指出,巨灾保险不同于一般的商业保险,具有准公共产品的特点,“如果按照商业化运作,保险价格往往很高,群众买不起。但是如果价格过低,巨灾发生后,保险公司又赔不起。”

  他认为,另一方面国内保险市场还不够成熟,行业实力还不强,对巨灾风险的承保能力有限。

  “第三大难点是国内现行的灾害管理体制主要是由政府主导,市场机制的作用发挥得还不充分。”项俊波说,“人民群众的自我风险管理意识,包括巨灾风险的投保意识,都需要进一步提高。”

  项俊波指出,保监会着力进行制度设计,发挥好政府和市场的两个方面的作用,以商业保险为平台,来构建多层次的风险分摊机制。

  目前已经开始的两大巨灾保险试点云南和深圳,云南地区主要针对房屋保险,在云南楚雄地区开展农房地震保险试点,涉及50多万户农户。深圳地区则覆盖每一位市民,政府救助、巨灾基金和商业保险三位一体,承保地震、台风等一般性的巨灾及特殊性风险。

  “保监会正在协调相关部门尽早出台巨灾保险条例,争取国家立法对巨灾保险的支持。”项俊波说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端


热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆