财新传媒

徐绍史:宏观调控要灵活调整

2014年03月05日 17:00 来源于 财新网
2014年的宏观调控加强对经济态势、形势、趋势的分析和研判,关注一些苗头性、倾向性、潜在性的问题,把握住基本面,抓住主要矛盾
2014年03月05日,北京,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。 xiaoyi/CFP

  【财新网】(记者 陈法善)国家发改委主任徐绍史表示,2014年的宏观调控要加强政策预研和政策储备,要准备好政策的工具箱。稳增长的时候,多一点调结构、促改革的政策。经济发生波动的时候,要想办法使经济保持稳定,经济出现下行趋势的时候,就应该果断地予以调控。

  3月5日,徐绍史在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问时作出上述表述。

  徐绍史介绍,合理的经济增长区间,上限是物价总水平不能突破3.5%左右,下限是经济增长不能滑出7.5%左右,城镇新增就业不能少于1000万。

  他表示,为了实现到2020年实现全面建设小康社会的目标,中国只要有7%的经济增速就可以了。受资源和环境瓶颈的制约,中国不能追求经济增长的高速度。但为了给调结构、促改革创造良好条件,也不能让经济增长滑出底线。

  “虽然我们的经济增速有所回落,我们的经济体量越来越大。2013年我们增长了7.7%,增加的GDP达到了5万亿元,比2012年还要多了3000亿元,这5万亿就相当于我们1994年全年的GDP的总量。”他称。

  徐绍史介绍,2013年的宏观调控在四个方面实现了创新。一是确定了经济运行区间,守住稳增长、保就业的下限,守住防通胀的上限,而且科学制定了与经济运行合理区间配套的宏观经济政策。二是保持了政策的定力。只要上限不突破,不滑出底线,总量调控的政策就不做调整,就通过出台一些结构性政策进行预调、微调,来提高经济增长的质量和效益。三是引导社会预期。我们国家的经济增长从高速向中高速增长转变,社会预期、政策措施、评价分析方法都有一个调适的过程。所以去年宏观调控非常注重强化预期管理,增强了社会的信心,稳定了社会预期。四是坚持以改革激发市场的活力,通过转变职能、减政放权,把该放的放开、放到位,该管的管好管到位,激活市场和市场主体的活力。

  他表示,2014年的宏观调控要在去年的基础上,加强对经济态势、形势、趋势的分析和研判,关注一些苗头性、倾向性、潜在性的问题,把握住基本面,抓住主要矛盾。同时,宏观调控还需要发挥好战略和规划的导向作用,加强财政、货币、价格、产业、土地、环保、贸易等方面政策的整合协调,让它发挥更大的作用。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:曹文姣

视听推荐