财新传媒

李克强:加快发展混合所有制经济

2014年03月05日 11:11 来源于 财新网
要在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目

  【财新网】(记者 丁锋)国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,要在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。

  他在政府报告中称,增强各类所有制经济活力。坚持和完善基本经济制度。优化国有经济布局和结构,加快发展混合所有制经济,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。完善国有资产管理体制,准确界定不同国有企业功能,推进国有资本投资运营公司试点。

  完善国有资本经营预算,提高中央企业国有资本收益上缴公共财政比例。

  制定非国有资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。实施铁路投融资体制改革,在更多领域放开竞争性业务,为民间资本提供大显身手的舞台。完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陆婉奇

视听推荐