财新传媒

香港代表倡大陆和港澳台同纪念抗日胜利

2014年03月03日 16:04 来源于 财新网
来自香港民建联的全国人大代表提出“推动抗日战争胜利70周年的纪念和宣传活动”提案,提案指出,“我们认为,两岸四地应联合举办抗日战争胜利纪念活动,表彰为抗日作出贡献的人们,纪念抗战期间的受难者”

  据香港《文汇报》报道,全国人大常委会将9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。消息传来,在香港的一批抗日老兵,以及曾经亲身遭受侵华日军伤害的老人感到十分激动,多名曾经历当年战争的老人认为,社会应记住那一段历史,珍惜和平,才能走向未来。

  “两会”提案倡两岸四地同纪念

  来自香港民建联的全国人大代表今年“两会”22项提案中,包括“推动抗日战争胜利70周年的纪念和宣传活动”,提案指出,“2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。我们认为,两岸四地应联合举办抗日战争胜利纪念活动,宣传中华民族抗日战争的历史,表彰在抗日战争期间,为抗日作出贡献的人们,纪念抗战期间的受难者,同时向现时仍在世的抗日战士颁发特别纪念勋章,向抗日英烈家属发放特别慰问金”。

  提案也指出,“我们不能忘记,香港的抗日历史是中国人民抗战历史的一部分,当年日本军国主义的侵略暴行,为香港带来3年8个月暗无天日的灾难。日军侵略香港时,一批香港人不忿日人侵占家园,拿起武器,组成游击队,奋不顾身,浴血奋战,不少民众为掩护他们 也视死如归,英烈的鲜血染遍了香江。军民共赴国难,留下许多可歌可泣的英雄故事。因此,我们建议在纪念抗日战争胜利70周年的全国性活动中,加强宣传这段历史,让国人更多了解香港同胞为抗日胜利作出的牺牲与贡献”。

  有感于香港目前中小学教科书中有关香港抗日历史资料的不足,民建联正在民间搜集当年的抗日历史资料,访问当年曾经参与抗日的老战士,当年亲身目睹日军暴行、身受日本军国主义侵害的老人,以及研究这段历史的学者,计划整理这些历史资料,制作成教育宣传短片以及图片数据,展开社会宣传,让香港社会,尤其是青年人能更多了解当年的情况,填补教科书中的不足。

  2月27日,民建联副主席陈勇随媒体记者一同访问了几名曾经历当年抗日战争的老人,听他们回忆了侵华日军对香港市民的掠夺和伤害,作为全国人大代表,陈勇呼吁内地及香港特区政府,以及社会各界,应协助整理这段时期的历史资料,促进香港本地的史实搜集和维护,加强历史教育,并争取建立“香港抗日历史博物馆”,让年轻一代以史为鉴,警惕军国主义。

  (来源:中国新闻网)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:石睿
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端


热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆