财新传媒

该不该买房?财新峰会嘉宾激辩

2013年12月18日 22:23 来源于 财新网
多人建议“越贵的地方越该买”,谢国忠警告经济调整期泡沫

  【财新网】(记者 李慎)在12月18日的财新峰会“房地产泡沫”主题论坛上,一位开发商嘉宾提问称,自己一直没有买房,不知未来该不该买房?中国还有哪些城市有上涨空间和投资机会,哪些城市快要破裂了,大家赶紧跑?

  台上多位嘉宾对此发表了精彩言论:

  恒隆地产董事长陈启宗:到你50岁的时候你一定后悔。越贵的地方你越要买,绝对不要到五线城市买。

  首都创业集团董事长刘晓光:第一,当货币不断贬值的时候,你要不买房子你肯定是傻子。第二,哪个三线城市好,哪个四线城市好,那是商业的秘密,大量的分析以后才能决策的。第三条,中国的父母给孩子买房,亲戚朋友一块买房,这可能是中国的特色,外国还真是很少见。

  全联房地产商会创会会长聂梅生:如果中国继续维持低利率的政策,同时流动性又不可能放得太低,如果这个情况继续,我们只有买房,否则你一定会后悔,而且你的货币资产还会持续的贬值,这是一个总的趋势。

  第二个是哪些城市该买,哪个城市不该买,你就看这个城市的竞争力,在有竞争力的地方房价再高你也可以买,比如说没有竞争力的时候,这种房价再低你也不能买。像曼哈顿的房子,大家都去抢,它有它的竞争力。像底特律再低,一美元你也不能买。

  花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家沈明高:你自己住的房子是可以考虑买的,任何情况下,你只要考虑一点,就是流动性不要出问题。我觉得可以买。

  在哪个城市买,我认为要看工作机会到底在什么地方。中国未来的工作机会从制造业向服务的转型是不可避免的,服务业主要还是在一二线城市,我们的一二线城市的划分有点不同,西安算二线城市,但是在我心目里西安算三线城市,未来的工作机会是以服务业主。比如说贵阳,你买了房子给你户口,你可以去,但是我觉得去的人不会太多。

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠:现在千万不要去买房子!

  说货币贬值的人背后的假定是中国的人民币会贬值,内部搞通胀,汇率是升的,国内的价格会掉的,这和日本的过去是一样的,日本的货币维持了它的价值,所以为什么物价,房价都会掉,所以对中国最重要的判断是这个会不会贬值。

  中国这五年是调整的五年,现在中国什么都差,就是房地产还不错,这怎么可能呢。经济都是不好的,它要经过一个调整,一个调整时期一定会比较差的。经济一定要大调整,在经济不好的时候唱独角戏是不可持续的。

  贝恩资本董事总经理竺稼:第一,一定不要把价格和价值搅在一起,价格和价值经常是两回事,价格高的东西很有价值,价格低的东西没有价值。

  第二,房子既是一个消费的手段,也是一个投资的手段。大家在想这个问题的时候要把这个问题想清楚,你是需要居住,要把这个问题想进去,不要简单的想成是一个投资。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌:住房有城市里位置的区别,短期三四线城市下调的压力更大,中长期一线城市会下调,有可能跟我们的资本相互开放的时间有关,北京房价现在基本上跟东京是一个价格,如果再过五六年,可能就会把房子卖掉转移到海外。 

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
 
 
 

财新网

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆