财新传媒

李扬:中国改革开放进入第三个阶段

2013年11月19日 13:34 来源于 财新网
这意味着不仅是对外开放,而是在全球经济中你中有我、我中有你;不仅是引进,而是力度更大地走出去
2013年9月5日,北京,中国社会科学院副院长李扬在2013金融街论坛上演讲。 CFP

  【财新网】(记者 霍侃)中国社科院副院长李扬认为,十八届三中全会提出构建开放型经济新体制,标志着中国改革开放进入第三个阶段。

  在11月18日“中国海外投资国家风险评级”报告发布会上,李扬认为,中国改革开放第一个阶段是政策性对外开放。选择一些领域、区域、行业在一定限定下开放;第二个阶段是以加入WTO为标志的制度性对外开放。系统地接受了外部给定的国际规则,按照这套国际规则全面改造国内的规则。

  “进入第三个阶段,意味着不仅是对外开放,而是在全球经济中你中有我、我中有你,不仅是引进,而是力度更大地走出去。”李扬说。

  十八届三中全会通过的《决定》,在16部分内容中,其一是提出构建开放型经济新体制。《决定》指出,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。

  对于具体改革措施,《决定》提出“放宽投资准入。统一内外资法律法规,保持外资政策稳定、透明、可预期”。

  同时,《决定》还提出,扩大企业及个人对外投资,确立企业及个人对外投资主体地位,允许发挥自身优势到境外开展投资合作,允许自担风险到各国各地区自有承揽工程和劳务合作项目,允许创新方式走出去开展绿地投资、并购投资、证券投资、联合投资等。

  商务部政策研究室副主任吴频对财新记者称,确立个人对外投资的主体地位是重要变化。

  “以开放促改革”之效已初步显现。根据《决定》,此前在中国(上海)自由贸易试验区试验的市场准入负面清单,已从只针对外商投资,推广至包括外资、民营资本在内的“各类市场主体”。这将进一步撬动国内投资体制、行政管理体制改革。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:石睿
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端


热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆